Wednesday, November 30, 2016

AABC 3rd Anniversary: Jakarta

Assalamualaikum,

Anyone knows AABC? Its AirAsia Blogger Community yang baru dibentuk 3 tahun belakangan ini. Obviously, isinya blogger-blogger yang mostly travel blogger dari beberapa negara destinasi AirAsia salah satunya Indonesia. Alhamdulillah saya salah satu blogger yang tergabung dalam AABC and I'm so happy for that. Tahun  ini adalah tahun ketiga AABC mengudara, dan seperti tahun tahun sebelumnya dimana perayaan anniversarynya dirayakan di salah satu negara peserta AABC, tahun ini AABC 3rd Anniversary diadakan di Indonesia! Yeayy! We're hosting the parteeehh.. awesome! Ini merupakan kali pertama saya join AABC anniversary and I'm so excited about it.



AABC selalu punya cara seru untuk merayakan hari jadinya, yaitu dengan mengadakan fun race or Air Asia Fun Race. Pesertanya ya blogger-blogger yang tergabung dalam AABC itu. Rangkaian acara dimulai pada tanggal 12 November 2016, kami disatukan dan dipertemukan di Hotel Double Tree by Hilton, Jakarta.. our home at least for the next two days during the Air Asia Fun Race. It was a new experience for me since this is my first time and how happy I was be able to meet new bloggers from around the Asia.

First of all, it was also my first time stay di Double Tree by Hilton Jakarta dan first impressionnya, sangat menyenangkan. Baru datang saja udah disambut hangat sama concierge nya dan super happy lihat lobbynya yang spacy tapi tetap warm. Kecintaan pun meningkat setelah lihat poolnya yang kental suasana tropis dan kids club yang beneran tempat bermain anak dilengkapi dengan playground. Belum apa-apa anak-anak sudah super happy dibuatnya. Tidak seperti hotel lain yang menyajikan welcome drink untuk menyambut tamunya, Double Tree by Hilton has their own signature cookies yang rasanya enak banget. The best thing of this cookies that, they served you while its hot. Jadi beneran kaya baru keluar dari oven, masih hangat dan enak banget.. langsung ngeces ngebayanginnya. Alhamdulillah pada saat acara kemarin ini saya juga bisa ajak suami dan anak-anak untuk ikut nginep di Double Tree by Hilton, hitung-hitung refreshing sambil nemenin Amam deh.

Berkumpul dengan blogger kontingen Indonesia untuk pertama kalinya, lumayan bikin saya deg-degan dan nervous karena mereka kece-kece banget blog dan foto-fotonya. Kontingen Indonesia antara lain ada Nurul (www.nurulnoe.com), Wira (www.wiranurmansyah.com), Innath (www.innath.com), Daniel (www.danielgiovanni.com), Atre (www.renjanatuju.com), Nike Prima (www.livingloving.net), Tari (www.ivegotago.com), Katerina (www.travelerien.com), Rifa (www.rifamulyawan.com), Michi (www.michellehendra.com), Kadek (www.kadekarini.com), Mita (www.teronggemuk.com) dan aku.. Meeting them, saya langsung berasa jadi orang yang kurang piknik deh.. hahaha. They are all adventurer banget, udah kemana mana travelingnya, kece.. Oh iya, ada juga ibu peri kami semua, Nia Novellia yang selalu make sure that we're okay, hehe..

Rangkaian acara Air Asia Fun Race dimulai dengan welcome dinner di tanggal 12 November malam. So kami dinner dengan seluruh blogger peserta AABC dari berbagai negara. Ada Thailand, Filipin, Indo China, Singapore, Malaysia, Brunei, Taiwan dan India. Di welcome dinner ini kita dijamu dengan menu Santan by AirAsia. Apa si menu Santan? Menu-menu makanan yang bisa kita pesan kalau booking Air Asia flight. Pilihan menunya super banyak dan beragam, most of all are Asian food. Dan malam itu kita bisa coba semuanya lho, what a stroke of luck! dan bener aja, ada segala macam makanan dari mulai nasi padang sampai nasi kerabu, dari chicken curry sampai pad thai, semua ada tersaji rapih. Malam itu juga diumumkan pembagian team untuk AirAsia Fun Race keesokan harinya, saya dapat team terakhir yaitu Team Betawi. We didn't discussed much that night about our strategy, because it was late already and soooo sleepy. So we decided to discuss the next morning. 


Mas Baskoro yang bikin saya simpatik, simpatik ya.. bukan naksir


AirAsia Fun Race
It was rainy morning with gloomy weather tapi gak mengurungkan semangat untuk ikut serta dalam AirAsia Fun Race pagi itu. Sudah sarapan, sudah bersiap, tinggal kumpul dan merencanankan strategi, hehehe kesannya kaya mau perang ya kaann. Saya janjian dengan team mate saya pukul 9 di lobi. Agenda pertama sebelum memulai race adalah Hotel tour untuk melihat beberapa tipe kamar yang ada di Double Tree by Hilton Jakarta. Dengan didampingi hotel representative yang, ehemm.. good looking.. ahuy! kami pun melihat-lihat beberapa tipe kamar salah satunya President Suite yang terletak dilantai paling atas. My impression was, wow.. Kamar hotelnya segede rumah eike! hiperbola dikit ya.. but seriously the room was big and luxurious. It has it own professional kitchen which equipped with complete utensils. Pokonya tiap ruangan di kamar ini besar deh, kabarnya kamar ini memiliki rate sekitar USD 600 per night. Mungkin ada yang mau coba? nanti saya mampir deh nebeng gituu.. hehe.. 


The signature Cookies 


Ladyboss at President Suite 


Setelah short tour di Double Tree by Hilton Jakarta, so the race pun begin. But first, let me introduce you to my team right here.. From left to right ya, ada Dhempe from India, Suci Utami from Indonesia, Elana from Malaysia, Kurapak from Brunei, Yen from Filipin, Atre from Indonesia and Hong from Malaysia. Tentang race ini, kalau saya bisa jelaskan sedikit.. Jadi kami diberi beberapa challenge. Challenge nya gak hanya ketika race, pada saat sebelum race pun sudah ada challenge yang harus kami ikuti. Tapi memang acara puncaknya ini, the fun race. Kenapa fun? ya emang tujuannya untuk have fun and not to compete like a racer. Itu pun yang saya dan tim saya make sure dari awal, that we're just wanna have fun! gak ada deh ya yang ambisius-ambisius pengen menang trus malah bikin suasana gak enak. Dan untungnya, all my team mates are the best deh. Anyway, untuk fun race nya sendiri, kami diberi 6 quest yang harus kami selesaikan. Setiap quest harus di upload di instagram tiap anggota tim. Satu orang mengupload 1 quest, so no double upload or we'll be disqualified. Kami pun berdiskusi siapa yang akan mengupload quest yang mana. Saya kebagian upload quest terakhir which is video. Jadi kami disuruh membuat video tentang keseruan AirAsia Fun Race 2016 ini. Questnya saling berkesinambungan sih, jadi kami diarahkan untuk pergi ke Old Town atau Kota Tua, quest nys took place disana semua. Kami diberi uang saku dan e-money untuk naik public transportation menuju Kota Tua. Challenging ya untuk teman-teman yang dari luar negri, dan untuk saya pun challenging bangettt.. Karena biarpun saya orang Indonesia, orang Jakarta coret (baca: Depok), saya belum pernah sekali pun ke Kota Tua ataupun naik public transportation ke Kota Tua, huaaa.. Tapi karena saya orangnya tergolong santai dan lumayan pede, jadi ya berbekal berdoa dan googling sebelum berangkat, saya jadi keliatannya agak berpengalaman lah (aseekk), padahaall.. yaa prinsip saya, kalau bingung tinggal nanya.. kalau capek tinggal istirahat.. kalau gerah naek angkot tinggal naek taksi.. hahaha.. 

So we decided to took the train to Kota Tua, karena naik kereta pilihan yang paling pas, mantap, kece sih.. Stasiunnya dekat sekali dari hotel dan bebas macet tentunya. Pertu dicatat bahwa ini kali pertama saya naik kereta di Jakarta yaa.. hmmm.. Tapi sebelum naik kereta, kita sempat foto-foto dulu nih sama public transportation yang lagi ngetem dekat hotel, yaitu bajaj! kita foto-foto, bikin video.. dan si abang dengan sabar dan senang nunggu aja dipinggir.. Dia senang karena bajajnya dinaikin sama orang India.. trus udahnya, si abang minta dipromosiin bajajnya.. endorse kali ah Bang.. Abis foto-foto sama bajaj then we off to Kota Tua by train. Saya baru tahu kalau kereta di Jakarta sudah bersih, bagus dan nyaman ya kaya di Malaysia atau Singapore.. Sistem ticketingnya juga udah rapih, bahkan kita bisa langsung pakai e-money yang tinggal tempel di pintu masuk dan udah deh. Bisa jadi alternatif buat pergi-pergi ke tempat jauh bebas macet dan capek nih. Dari Cikini ke Kota Tua juga cepet banget, gak sampai 30 menit udah langsung sampai ke stasiun Kota Tua. Nahhhh, pas keluar stasiun tuhh... jeng jeeenggg.. welcome to the real Jakarta. Disambut dengan tumpukan mikrolet yang lagi ngetem, bikin macet jalanan. We walked from the station to Old Town, obviously karena emang sudah sedekat itu. Kita jalan di trotoar yang penuh dengan tukang jualan, salah satunya jualan kerak telor. Karena ada quest yang meminta kita untuk berfoto dengan Indonesian food, and Kerak Telor is one of them, so we stop for a while. Itu abang-abang kerak telor berasa jadi artis kayanya, difotoin muluuu.. diajak foto.. kerak telornya. Sama yaaa paling tangannya lagi kipas-kipasin arang lah.. hahaha.. Teman setim saya pada antusias banget ngerekam proses pembuatan kerak telor. Like it was something new for them, padahal kan buat saya jugak! hahaha.. asli deh, gue kayanya kurang piknik banget yaa.. haduhhh ampuunn.. 

TeamBetawi


Pic from: @kurapak
Pic from: @kurapak
Pic from: @kurapak
Pic from @kurapak

So we managed to finished our race and quest on time, including the video yang kami membuatnya dengan konsep yang agak beda. Mungkin tim lain konsep videonya gak jauh-jauh dari vlogging, tapi kami memilih konsep yang lagi ngetrend belakangan ini di social media, it was mannequin challenge. Jadi waktu saya mengajukan konsep itu ke rekan setim saya, mereka pun setuju dan menyambut gembira ide saya. Pada waktu eksekusi juga mereka dengan senang hati melakukannya dan mempercayakan proses editing pada saya. Mau liat hasil videonya? Nanti yaa diakhir postingan.. hehe.. 


The Awarding Night

Setelah hampir seharian fun race di Kota Tua, malamnya ada acara gala dinner sekaligus penobatan pemenang baik challenge ataupun AirAsia Fun Race 2016. Acaranya masih di Double Tree by Hilton, Jakarta. Serunya, ada dresscode untuk kami yang hadir. Dresscode nya adalah national costume. Sempet kewalahan sih waktu nyari baju adat apa yang harus saya pakai, apalagi waktu itu saya lagi sakit jadi gak ada waktu untuk cari baju adat. Tapi alhamdulillah saya punya Ibu yang selalu mensupport apapun yang saya lakukan, Ibu saya yang membantu carikan baju adatnya. Kebetulan didekat kantornya ada tempat penyewaan baju adat lalu saya dipilihkan baju adat NTT yang saya sangaattt suka karena simple dan anggun. Baju adat ini simple banget khususnya untuk yang berhijab, tinggal pakai manset, legging dan kerudung berwarna hitam, kainnya dililit di pinggang dan di bagian dada, aksesorisnya pun mudah hanya kalung, gelang dan headpiece yang super simple. Saya yang pada saat  habis race sempat pusing dan harus istirahat agak lebih lama pun bisa bersiap siap dalam waktu yang lumayan kilat dengan baju adat ini. 


Gala dinnernya berlangsung hangat dan yang pasti menyenangkan. Kita bisa berkenalan dengan official AirAsia yang most of them are so friendly. Kami juga dijamu dengan makanan yang enak-enak dan musik yang bikin susana makin asik. Tiba diacara puncaknya, yaitu pengumuman pemenang AirAsia Fun Race 2016. Diumumkanlah nominasinya, yang adalah.. TeamLenong dan TeamBetawi.. lalu diumumkan hadiahnya.. pemenang akan mendapatkan tiket PP untuk international flight Air Asia.. yang mana kita bisa pilih sendiri mau kemana.. waaaaaaawww.. dan tim saya masuk nominasiii??? Asli, yang tadinya sama sekali gak ngarep.. malah jadi deg-degan gak jelas.. yang mana kalau kalah, bisa-bisa nyesek ampe tahun depan.. hahaha.. and the winner isss.. TEAMBETAWI!!! woohooo.. kita menaaang.. benar-benar beyond expectation.. lalu layar besar itu menayangkan video buatan kami yang katanya kunci kemenangannya.. aaaaaa makin happy.. Alhamdulillah.. alhamdulillah.. sebagai ibu rumah tangga, kayanya udah lama banget sejak saya merasakan kemenangan saya yang terakhir.. I almost forgot when was the last time I won something? and to feel the feeling again after years and years, was so amazing. Thank you TeamBetawi, we did great! Thank you AirAsia for such a wonderful weekend and night to remember for the rest of my life. Sungguh penutup weekend yang sungguh manis, knowing that I won somethiiing.. hahaha.. masih lho.. Once again, thank you Air Asia and in syaa Allah see you in the next AABC anniversary next year, in Indiaaa..  

NOTE: Untuk bergabung sebagai anggota AirAsia Bloggers’ Community (AABC), kamu bisa mengirim e-mail ke aabc_id@airasia.com dan AirAsia akan mengirimkan formulir registrasi untuk diisi.


After a night to remember, besoknya harus kembali ke realita dimana saya tetap harus menjadi ibu rumah tangga dengan 2 anak balita yang sangat manja sama saya dan sering kali berebut untuk mendapatkan perhatian saya. Mau cerita sedikit soal menu sarapan di Double Tree by Hilton, Jakarta. All I can say is, the buffet is perfect! Suka banget dengan breakfast buffet di Double Tree, kenapa? Pilihan menunya buanyaakkk banget dan sangat beragam. Gak ada deh tuh antrian telor.. We're so into other things that might different from common hotel. Dan yang paling saya suka, menu nya kids friendly.. Anak-anak saya yang biasanya agak kurang cocok dengan makanan hotel, ini malah suka banget dan banyaakk makannya. Apalagi sih yang bikin pagi seorang ibu menjadi terasa ringan selain anak-anak yang sarapannya pinter? Pilihan menunya dari western, chinese, thai dan tentu saja Indonesian. You name it lah.. mau potato wedges and smoked beef? ada.. mau steam boat? ada.. mau lontong sayur padang? ada.. nahh satu menu yang paling pecahh buat saya yaitu, TOM YAM nyaaa.. haduuhh enak bangettt.. pedes asem dan richness dari kuahnya tuh pas bangett.. nulis ini sampe nelen ludah nih.. kebayang enaknya.. hopefully one day bisa nginep lagi deh disini bersama keluarga tercintaa.. 
Tom Yam yang bikin saya terbang

As I promised, this is our winning video! enjoy.. 

6 comments:

  1. Daftar aahh sapa tau bs jalan2 harateesss yakhaann :p. Nape gw bacanya ikutan deg2an yak 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya doong.. taun depan ke India, sapa tau kita bisa berangkat bareng..

      Delete
  2. Mba Suchi... selamat yaaa, menang banyaaak deh. Waw waw waw... itu anaknya lucu banget expresinya makan cookies. Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasihh mba Noe.. haha.. alhamdulillah..

      Delete
  3. Seru banget euy amam nginep di double tree. Congrats atas kemenangannya, seneng banget kalau dapat team mates yang nggak ngejar kemenangan, yang fun2 gitu biasanya emang karyanya lebih asik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks Niaa.. iya bangeettt.. alhamdulillah..

      Delete