Friday, July 1, 2016

Investasi di Reksa Dana Syariah

Assalamualaikum, 

Kalo baca judulnya, ketauan yamau ngomongin apa.. pasti mau ngomongin pose OOTD.. ya gak dong ya.. Mau sharing sedikit soal investasi nih buibu.. Kalau jaman dulu, kayanya istilah investasi itu bukan hal yang familiar. Kalaupun iya orang jaman dulu berinvestasi, most of them invested their money into gold or land dan uang disimpannya dibawah bantal atau kolong kasur. Beralih kemasa Mama Papa kita (kita? saya aja deh biar gak rancu). Bearlih ke masa Mama Papa saya, dimana term investasi juga jarang sekali disebut sebut pada waktu itu. Yang saya tahu, Mama saya sering ke Bank untuk bikin deposito dan sering ke toko mas untuk beli gelang emas. Mama saya gak pernah bilang bahwa itu adalah bentuk investasinya, Mama saya hanya bilang itu adalah bentuk "jaga-jaga"karena kita gak pernah tahu apa yang akan terjadi di masa depan. Mama saya cuma pesan, harus nabung, jangan boros dan jangan suka beli barang yang gak perlu. 

Kemudian sekarang di jaman saya menjadi ibu-ibu. It turns out that the word invest become so popular and everyone seems get to know about it deeper. Kebetulan saya juga dikelilingi teman-teman yang cukup mengerti soal investasi, lalu mama mertua yang memang senang berinvestasi dan kaka ipar yang juga gemar berinvestasi. Mereka semua membuat saya penasaran soal investasi dan pengen tahu lebih dalam lagi soal ini. Kenapa sih kita harus berinvestasi? bentuk investasi itu seperti apa? nabung itu investasi atau bukan? Saya sebagai orang awam menilai bahwa investasi itu adalah menanamkan uang kita ke instrumen/ produk yang sekiranya tidak habis dimakan inflasi. Bagaimana cara mengalahkan inflasi? ya dengan investasi. Pemilihan instrumen investasi yang tepat dapat mendorong pertumbuhan nilai kelayakan kita sehingga mampu mengalahkan inflasi dan mengamankan posisi kita di masa depan.

Bak gayung bersambut, di tanggal 23 Juni kemarin saya mendapat undangan dari Manulife untuk datang ke acara ShariaTalk di kawasan Kemang. Diacara itu, dibahas deh soal investasi secara Syariah dalam sudut pandang Islam. Rupanya, dalam berinvestasi juga kita tidak boleh sembarangan. Ada rules yang harus kita ikuti, yang kalau kita tidak mengikuti rules tersebut, kita bisa dosa. Rules apa tuh? Al-Qur'an dan Hadist. Maha Benar Allah dengan segala firman-Nya, persoalan investasi pun ada rambu-rambunya yang tertuang di kitab Suci kita, Masya Allah. Jenis investasi yang dibahas diacara itu adalah Reksa Dana Syariah. Familiar gak sih sama reksa dana? Jujur saya gak terlalu familiar walaupun sempat juga "bermain" reksa dana tapi saat itu cuma sebentar karena agak ribet. nah, di ShariaTalk ini dijelakan mengenai seluk belum reksa dana syariah, bagaimana hukumnya dalam Islam, adakah riba-nya, dan lain sebagainya. Reksa dana adalah salah satu bentuk investasi jangka panjang yang bisa kita pilih sebagai opsi "cadangan" dimasa depan. Kalau mungkin dulu kita agak bingung atau ragu dengan produk keuangan ini, Manulife memberikan solusi dengan meluncurkan website KlikMAMI.com. Di website ini, both dapat diakses via PC atau handphone berharap dapat lebih membantu nasabah yang ingin mengetahui lebih banyak tentang Reksa Dana. MAMI menawarkan 20 produk reksa dana yang terdiri dari reksa dana saham (termasuk saham syariah), pendapatan tetap, campuran dan pasar uang. Seluruh rangkaian produk Reksa Dana Manulife dikelola oleh tim pengelola investasi yang secara rata-rata memiliki pengalaman selama 12 tahun. 









KlikMAMI tidak hanya memberikan informasi seputar reksa dana, tapi juga memfasilitasi pembelian produk reksa dana termasuk yang syariah. Kalau kemarin-kemarin bingung gimana caranya gabung reksa dana atau beli saham reksa dana, dengan KlikMAMI hal itu jadi dipermudah. Informasi yang diberikan di webnya juga lengkap banget koq, bagi yang masih pengen tahu lebih jauh soal Reksa Dana. Yang jelas, katanya kalau kita berinvestasi itu pastikan kita mengerti dulu. Jangan kebawa arus, yang jatohnya nanti malah berspekulasi. Ketika kita mengerti jenis produknya, mau kita investkan uang kita di pos yang mana juga in syaa Allah berkah. 

bersama teman-teman IHB (Indonesian Hijab Blogger)
Alhamdulillah deh setelah Sharia Talk ini, jadi sedikit lebih terbuka mata batin saya perihal reksa dana. Yang dulunya mager banget dan agak ragu dengan intrumen investasi ini, karena dulu mikirnya uang kita gak keliatan jumlahnya, gimana pergerakannya dan lain sebagainya. Tapi sekarang karena ada KlikMAMI, kita bisa memantau perkembangan nilai investasi kita dimana pun dan kapanpun karena sudah online. Kita pun bisa membeli produk reksa dana yang kita mau hanya dengan jari jemari kita saja. Dan mungkiiin buat yang sudah berinvestasi reksa dana hanya saja belum yang syariah, bisa lho dialihkan ke yang syariah. Supaya hati tenang dan mendapat keberkahan dari Allah SWT jadi rejekinya ditambahin terus dan bisa invest lebih besar lagi. Sekarang udah gak ada alesan mager lagi deh buat investasi di instrumen reksa dana, wong Manulife sudah memberikan solusi mudahnya dengan KlikMAMI koq.. jadi gak usah tunggu besok, lusa, atau minggu depan.. Sekarang aja! 

Wednesday, June 29, 2016

Kids Activity: Membuat Playdough

Assalamualaikum,

Pasti saya bukan satu-satunya Ibu yang hampir tiap minggu membelikan anak-anak mainan play dough kaann? Udah gitu, cuma selang beberapa jam setelah dibelikan, itu play dough sudah terpencar dimana-mana atau warnanya udah jadi marble alias campur aduk gak jelas. Giliran mau dimainin lagi, play dough nya ntah itu sudah keras atau sudah kebuang kemana gak tau. Kalau ada yang senasib, yessss I'm not aloneeee.. Saking senengnya anak-anak mainan Play Dough, akhirnya saya dan apapnya memutuskan untuk ajak Aa dan Nafla membuat sendiri play dough dengan panduan dari video di Youtube. Dan karena ingin berbagi dengan teman-teman lainnya, Aa pun mau membuat video tutorial ceritanya.. jadi, inilah video Aa dan Nafla ketika membuat play dough bersama..

Wednesday, June 22, 2016

My New Role as Suci Utami Beauty

Assalamualaikum,

Mau cerita sedikit tentang "pekerjaan" baru saya sebagai seorang makeup artist. Well sebenarnya agak berat sih kalau dibilang makeup artist karena saya belajar makeupnya masih otodidak dan belum punya sertifikasi apapun. Actually i'd prefer myself as a makeup enthusiast rather than makeup artist. Karena semua ini berawal dari hobi saya belanja makeup dan mengaplikasikan makeup ke muka saya sendiri, belajar dari Youtube dan sekarang instagram. Rasa penasaran dan ingin mengasah kemampuan merias yang akhirnya membawa saya menjajal profesi baru ini.

Sebenarnya keinginan menjadi seorang perias itu udah lamaaa banget terpendam dalam dada ini. Ingat pas saya nikah di tahun 2010, enak banget kayanya ngeliat perias saya dan bisnis keluarganya di bidang rias pengantin milik ibunya. Sampai-sampai waktu itu ibu saya bilang, "teh, kayanya nanti kalo momoth pensiun pengen deh punya tempat rias dan sewa baju pengantin begini". Waktu itu sih belum suka makeup karena baru lulus kuliah dan belum ngerti makeup sama sekali. Tapi udah suka nonton video-video makeup tutorial di youtube sih, dulu motifnya untuk cari referensi makeup pengantin yang bagus.


Nah kira-kira dibulan Maret 2016 akhirnya saya memutuskan untuk step up dan mulai berani "buka" jasa makeup. Waktu itu, pelanggan pertama saya ya sahabat saya sendiri si Bundo. Kebetulan waktu itu dia mau ada photoshoot untuk brandnya, Misla dan saya menawarkan jasa saya untuk makeup-in dia. Alhamdulillah Bundo mau, ya mau lah ya Bundo.. sebagai sahabat kan harus suportif. Akhirnya berbekal pengalaman minim dan semaleman belajar di Youtube, tibalah hari itu dimana saya harus merias muka orang lain dan bukan muka saya sendiri. Dari malamnya sudah nervous dan banyak tanya-tanya sama suhu Kara karena dia sudah lebih berpengalaman dalam rias merias orang. Tips dari Kara, sebelum makeup-in orang kepoin dulu aja akun socmednya, lihat foto close up atau selfienya. Mana yang harus dikoreksi, matanya harus diapain dan lain sebagainya. Jadi deh tuh semaleman kepoin IG nya Bundo, jadi pas nanti temu muka gak kaget kaget banget gitu. hahaha..

Emang pada dasarnya kan si Bundo ini mantan model ya.. (ya kan bundo?) jadi mukanya tuh enak dilukisnya. Ibarat kanvas, kaya kanvas kosong.. alisnya tipis tapi berbentuk, matanya cekung, kulitnya bagus, hidungnya juga tinggal shading dikit (dikiittt banget) jadi termasuk gampang makeup-innya. Karena baru pertama banget, jadi kadang suka panik, gugup dan ada step yang ke skip. But overall, suka sih sama hasil makeup saya untuk Bundo yang mana sampai sekarang masih memegang rekor likes terbanyak di akun Instagram @suciutami.beauty





Dan inilah hasil makeup pertama saya.. I know masih banyak yang harus diperbaiki disana sini, thats why saya sampai sekarang masih belajar juga dan terus mengasah skill makeup saya. Alhamdulillah sih sampai sekarang sudah banyak klien yang saya rias and I'm so happy for that. Untuk melihat portfolio hasil makeup saya, bisa dilihat di instagram @suciutami.beauty ya dan untuk pricelist bisa email suciutami.beauty@gmail.com